Mercados españoles cerrados

¿Y la privacidad, dónde quedó? Google sabe dónde estás aunque le niegues el permiso

Milenka Peña
google maps mas interactivo 19 720x720

Google sabe dónde te encuentras a través del seguimiento de tu ubicación, incluso cuando le dices que no lo haga. De acuerdo a una investigación de Associated Press (AP), esta información fue descubierta y confirmada por investigadores del departamento de ciencias de la computación de la Universidad de Princeton, y demuestra que muchos servicios de Google, tanto en Android como en iPhone, almacenan datos de ubicación, independientemente si la configuración de privacidad dice lo contrario.

La AP decidió profundizar este tema cuando K. Shankari, un investigador egresado de la Universidad de California, Berkley, desactivó su Historial de Ubicaciones en su dispositivo Android, pero posteriormente recibió una notificación en la que le pedía que califique su experiencia de unas compras que hizo en la tienda Kohl’s.

Si bien, Google solicita permiso para usar tu información de ubicación (como cuando te pide acceso para apps de navegación o recomendaciones), el problema se encuentra dentro de la configuración del historial de ubicaciones, o Location History. La página de asistencia técnica de Google dice: “Puedes desactivar Location History en cualquier momento. Con el historial de ubicaciones desactivado, los lugares a los que vayas ya no se almacenan”. Sin embargo, la investigación del AP descubrió que esto no era cierto.

En el caso del investigador de Princeton, incluso con Location History desactivado en su teléfono Android, el mapa indicaba exactamente dónde viajó, y guardó los datos en su cuenta de Google.

En respuesta a los hallazgos, el gigante en línea emitió una declaración a la AP que señalaba que existen varias maneras diferentes en las que Google puede usar la ubicación para mejorar la experiencia de las personas, que incluye el historial de ubicaciones, la actividad web y de aplicaciones, y los servicios de ubicación de cada dispositivo. “Proporcionamos descripciones claras de estas herramientas, y controles robustos para que las personas puedan activarlas o desactivarlas, y eliminar sus historiales en cualquier momento”, dijo la compañía.

Google dice que los usuarios también pueden desactivar otra configuración llamada Web and App Activity, que está habilitada automáticamente en los dispositivos. Es una configuración que almacena información de aplicaciones y sitios web en tu cuenta de Google.

Al apagarla, evitarás que Google guarde marcadores de ubicación, junto con información basada en tu búsqueda y actividad. Sin embargo, es importante que tomes en cuenta que desactivar esta configuración podría alterar la eficacia del Asistente de Google.