40.168,07
    -594,66 (-1,46%)

La maldición europea se cierne de nuevo sobre Brasil en el Mundial

Por Fernando Kallas

RAYÁN, Qatar, 9 dic (Reuters) - Brasil se va a casa con las manos vacías tras sufrir una nueva y desgarradora eliminación en el Mundial a manos de un rival europeo, y la derrota en cuartos de final ante Croacia le dolerá especialmente porque dejó escapar la victoria a sólo tres minutos del pitazo final.

Cuando Neymar adelantó a los sudamericanos con un espectacular remate en la primera parte de la prórroga, los aficionados brasileños de todo el mundo se llenaron de júbilo.

Sin embargo, cuando faltaban tres minutos para el final del tiempo extra, los hombres de Tite bajaron la guardia y permitieron a Croacia empatar en un contragolpe.

ANUNCIO

Después de su magnífica victoria 4-1 contra Corea del Sur en octavos de final, a los hombres de Tite les costó marcar contra Croacia el viernes.

Pero un momento de magia de Neymar culminó con uno de los mejores goles del torneo, que le permitió igualar el récord brasileño de 77 tantos de Pelé.

Parecía el fin de una maldición de 20 años, cuando Brasil ganó el último de sus cinco títulos mundiales en 2002.

Tras ser eliminada en 2006 por Francia, en 2010 por Países Bajos, sufrir un humillante 7-1 en semifinales en casa ante Alemania en 2014 y ser vapuleada por Bélgica cuatro años después, Brasil estaba a punto de demostrar que podía vencer a sus rivales europeos en el mayor escenario.

Iba ganando 1-0. Faltaban tres minutos. Y en lugar de mantener la posesión y contar el tiempo, se lanzó agresivamente al ataque y mantuvo su defensa desguarnecida.

Luka Modric aprovechó esta oportunidad y se asoció con sus compañeros para que los croatas aprovecharan su único disparo a puerta y llevaran el partido a los penales.

Dominik Livakovic hizo más paradas contra Brasil el viernes que las que los guardametas brasileños habían hecho en total en toda la competencia.

La derrota del viernes será difícil de digerir, ya que, a los ojos de muchos, se reduce a un error infantil cuando Brasil tenía la victoria al alcance de la mano.

(Reporte de Fernando Kallas, editado en español por Daniela Desantis)