37.068,35
    -1.011,35 (-2,66%)

Japón vence a España y se coloca en el primer puesto del Grupo E

Por Anita Kobylinska

DOHA, 1 dic (Reuters) -Japón dio su segunda vuelta de tuerca en el Mundial al derrotar 2-1 a la campeona de 2010, España, con dos goles rápidos que le permitieron ganar el Grupo E y avanzar a los octavos de final junto con su rival, eliminando a Alemania en el proceso.

La perspectiva de una temprana eliminación de la Copa del Mundo para Japón se transformó en una de las mejores noches para los Samuráis Azules después de que el seleccionador Hajime Moriyasu renovara su equipo en el descanso.

Ritsu Doan, uno de los sustitutos, remató desde el frente del área en el minuto 48 un disparo que el guardameta español Unai Simón, cuyo mal despeje había creado la jugada, no pudo atajar.

Tres minutos más tarde, Ao Tanaka marcó a bocajarro después de que el otro suplente del descanso, Kaoru Mitoma, recortara el balón desde la línea de fondo.

El VAR tardó varios minutos en confirmar que la pelota no había salido antes del toque de Mitoma, lo que provocó celebraciones por parte de los jugadores japoneses y sus aficionados, similares a las escenas que siguieron a su victoria por 2-1 sobre Alemania la semana pasada.

Japón, que nunca ha superado la primera ronda de eliminatorias, se enfrentará a Croacia en octavos de final, en tanto España lo hará con Marruecos.

"Jugamos contra España, uno de los mejores equipos del mundo, y sabíamos antes del partido que iba a ser muy duro y difícil, y de hecho lo fue", dijo Moriyasu.

"Los jugadores recibieron un gol, pero persistieron y, en circunstancias muy difíciles, lo hicieron muy bien", dijo a periodistas.

España parecía tener el control total en la primera parte, pero de repente se aferró a sus posibilidades de seguir en el Mundial, cuando Costa Rica y Alemania protagonizaron su propio drama en el otro partido del Grupo E, que se saldó con una victoria de Alemania por 4-2, insuficiente para mantenerla en el torneo.

Álvaro Morata había adelantado a los españoles al marcar su tercer gol en tres partidos en Qatar, elevándose por encima de la defensa japonesa para batir de cabeza al guardameta Shuichi Gonda en el minuto 11, tras un centro de César Azpilicueta.

La impresionante victoria de Japón -que también venció a Alemania por 2-1 tras ir en desventaja en su primer partido del torneo- la dejó como líder del Grupo E, seguida por España en segundo lugar, que terminó por delante del tercer clasificado, Alemania, sólo por diferencia de goles.

(Información de Anita Kobylinska en Doha. Editado en español por Javier Leira y Daniela Desantis)