25,10
    +0,18 (+0,74%)

40.425,83
    +257,76 (+0,64%)

Giroud y brillante Mbappé envían a Francia a cuartos de final con victoria 3-1 sobre Polonia

Por Julien Pretot

DOHA, 4 dic (Reuters) -El tanto récord de Olivier Giroud y dos golazos de Kylian Mbappé enviaron a los campeones defensores Francia a los cuartos de final del Mundial con una victoria 3-1 el domingo contra Polonia.

Les Bleus, que tuvieron que esforzarse mucho para abrir el marcador, jugarán en cuartos de final con Inglaterra, que en el otro partido del día superó 3-0 a Senegal.

Pero el encuentro se destrabó justo antes del cierre del primer tiempo, cuando Giroud se convirtió en el goleador absoluto de todos los tiempos para Francia con 52 tantos al conectar un pase de Mbappé.

El propio Mbappé selló el destino de Polonia a los 74 con un golazo.

Polonia, que llegó a la fase eliminatoria por primera vez desde 1986, fue superada en todo momento, pero mostró un juego más ofensivo que en su derrota ante Argentina en el cierre de la fase de grupos.

El portero Hugo Lloris hizo su aparición número 142 y ahora está empatado con Lilian Thuram como el jugador con más partidos internacionales de Francia, y su experiencia fue importante cuando hizo una excelente parada para negarle el gol a Piotr Zielenski.

El entrenador Didier Deschamps había advertido que había más en Polonia que Lewandowski y se demostró que tenía razón en el estadio Al Thumama.

"No ha sido fácil porque es un equipo bien organizado y tuvimos que hacer algunos cambios de posición en el entretiempo. Somos un equipo unido y esta noche se ha visto recompensado el comportamiento impecable de los jugadores, ahora vamos a pasar un ratito con nuestras familias", dijo Deschamps.

Francia tuvo un comienzo dominante antes de abandonar la posesión, buscando crear espacio después de que las primeras incursiones de Kylian Mbappé no consiguieran ocasiones claras.

El aplomo de Polonia estuvo cerca de ser recompensado en el minuto 38 cuando Lloris paró el disparo de Zielinksi. Luego volvió a interponerse en el camino del mediocampista, pero su segundo intento fue desviado por Theo Hernández. Jakub Kaminski tomó el rebote pero Raphael Varane detuvo su disparo cerca de la línea de gol.

Pero a un minuto del descanso la táctica de Francia rindió frutos, cuando Giroud anotó su tercer gol en el torneo a pase de Mbappé.

Giroud, de 36 años, que no había marcado goles en Rusia hace cuatro años, había empatado con Thierry Henry con 51 goles después de anotar un doblete en la victoria de los campeones defensores 4-1 sobre Australia en el debut.

A los 74 Mbappé sacó un remate marca registrada para poner el 2-0 y decretar el paso de Francia a los cuartos de final. Ya en el descuento, el atacante del Paris Saint-Germain sacó otro remate furibundo que se coló en el ángulo para el 3-0. De esta manera suma cinco tantos en Qatar y nueve en Mundiales.

En el octavo minuto de descuento, Robert Lewandowski descontó de tiro penal, después de una mano de Dayot Upamecano dentro del área.

"Luchamos, creamos un par de ocasiones, algunas muy claras sobre todo en la primera parte, es una pena que no entrara nada", dijo Lewandowski.

(Reporte de Julien Pretot; Editado en español por Javier Leira)