Mercados españoles cerrados

El error de Zoom que podría hacer que te despidan

Este error de Zoom te podría meter en problemas (Fuente: Getty).

Las reuniones de Zoom alguna vez fueron una rareza, pero con el coronavirus obligando a la gente a participar en el mayor experimento de trabajo desde casa, ahora se han vuelto un hecho cotidiano. 

La app de videoconferencias creada por Eric Yuan en 2011 fue descargada alrededor de 2,13 millones de veces en todo el mundo solo el 23 de marzo, en comparación a las 56 000 descargas diarias que tuvo hace dos meses.

Si bien se ha utilizado para organizar todo tipo de actividades, desde aulas virtuales y oficios religiosos a citas a ciegas y despedidas de soltero, Zoom principalmente ha sido adoptada por grandes empresas para organizar sus conferencias.

Sin embargo, si eres nuevo en la app, puede que te sirva prestar atención a esta advertencia: el uso de este programa puede hacer que te despidan.

Los usuarios de Zoom pueden usar la función de chat privado durante una conferencia, pensando que van a hablar con sus colegas sin que nadie los vea.

Falso.

“Para tu información: si tienes una reunión de comité a través de Zoom y usas la función de chat para escribir a alguien por privado, puede que tus colegas no lo vean en tiempo real, pero se muestra cuando se descarga el chat y se pone en la carpeta de actas”, dijo un usuario con ojo de lince en Twitter.

Para tu información: si tienes una reunión de comité a través de Zoom y usas la función de chat para escribir a alguien por privado, puede que tus colegas no lo vean en tiempo real, pero se muestra cuando se descarga el chat y se pone en la carpeta de actas...

Así funciona el “peligroso” chat privado de Zoom

Cualquier participante en un chat de Zoom puede guardar el chat público de la reunión, que normalmente usa la gente para tomar notas útiles y dejar ideas registradas.

Puedes elegir guardar la reunión de Zoom en la nube o de forma local (en el dispositivo).

Si eliges dejar registro de una reunión de Zoom en la nube, solo se guardarán los chats enviados públicamente (a todos los presentes en la reunión).

Sin embargo, si eliges dejar registro de la reunión de Zoom localmente, entonces el chat guardará los intercambios públicos y privados.

¿Cómo puedo evitarlo?

Manéjate en tus reuniones igual que lo harías en la oficina: revela solo información que quieras que conozca todo el mundo.

El usuario de Twitter que identificó el error también compartió su consejo: “Comprueba tus chats antes de descargarlos y compartirlos. O no envíes mensajes privados en Zoom”.

Y cuidado con los bombardeos de Zoom

A medida que cada vez más usuarios se conectan a la app, se han informado “bombardeos de Zoom” por todo el mundo.

Leer también: Contenidos porno y racistas: ataques a videoconferencias en la cuarentena

Esto se produce cuando alguien a quien no has invitado a una reunión privada puede acceder, ver y compartir el contenido.

Y no es difícil de hacer: simplemente busca “Zoom.us” en y encontrarás muchos enlaces a reuniones a las que cualquiera puede unirse.

La fundadora y editora en jefe de The Information, Jessica Lessin, tuiteó el 21 de marzo que su videollamada de Zoom fue “atacada” por alguien que se la pasaba compartiendo pornografía.

Nuestra videollamada fue atacada por alguien que se la pasaba compartiendo pornografía y cambiando a diferentes cuentas de usuario por lo que no pudimos bloquearlo. Estén atentos a nuevos pasos. Y lo siento por todos los que lo sufrieron. Lo cerramos tan pronto como pudimos.

¿Cómo?

Bueno, la política oficial de Zoom declara: “No es necesario que el anfitrión otorgue una autorización para que otro participante comparta su pantalla”.

¿Cómo puedo evitar los bombardeos de Zoom?

Los anfitriones pueden deshabilitar la opción “Unirse antes del anfitrión” en su panel de configuración o en los controles del administrador para una llamada, lo que significa que la gente no puede causar problemas antes de que llegues.

También puedes deshabilitar la “Transferencia de archivos”, para que no se compartan virus informáticos.

Otro consejo es deshabilitar “Permitir que los participantes eliminados se vuelvan a unir” para que la gente que ha sido expulsada del chat no pueda volver a entrar.

Noticias relacionadas

Ya podrás comprar acciones de Zoom (la app más descargada en la cuarentena) a través de la BMV

¿Cómo será todo después del coronavirus?

Anastasia Santoreneos