-36,70 (-0,33%)

7.952,62
    +20,64 (+0,26%)

Ecuatoriano Estrada da agónico triunfo a Cruz Azul en México

CIUDAD DE MÉXICO, 1 oct (Reuters) -Cruz Azul, uno de los clubes más populares del fútbol mexicano, cerró la temporada regular del torneo Apertura con un agónico triunfo de 2-1 ante Guadalajara gracias a un gol de último minuto del ecuatoriano Michael Estrada.

Con su cuarta victoria consecutiva, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul llegó a 24 puntos para ubicarse en el séptimo lugar, garantizando que jugará como local el repechaje, instancia a la que avanzan los clubes que ocupan del sitio 5 al 12 y en donde se enfrentarán a un solo partido. Los cuatro clubes ganadores se reubicarán en los lugares 5 al 8, según su posición en la tabla, para jugar los cuartos de final.

"Agradecido con los jugadores porque son la materia prima y lo más importante en el fútbol, se han mostrado muy dispuestos y hemos ido creciendo. Cuando se enfrentan dos equipos grandes y se obtiene una victoria siempre reconforta, fue un partido complicado que al final decidimos ganarlo, así de sencillo", dijo el director técnico interino de Cruz Azul, Raúl Gutiérrez.

"Cruz Azul es un equipo grande y como equipo grande se debe de luchar por el campeonato", agregó el "Potro" Gutiérrez, quien fue designado director técnico interino de Cruz Azul el 24 de agosto, en sustitución del uruguayo Diego Aguirre.

En el partido de la decimoséptima y última jornada, disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul se puso en ventaja al final del primer tiempo con un potente disparo cruzado de Uriel Antuna dentro del área.

Guadalajara empató a los 68 minutos, por conducto de Sergio Flores, quien venció al portero Jesús Corona con un potente disparo de media vuelta dentro del área.

Las "Chivas" de Guadalajara estuvieron cerca de anotar el segundo gol a los 73 minutos con un disparo de Cristian Calderón, pero el balón se estrelló en el poste derecho.

Cruz Azul logró el triunfo a los 92 minutos cuando Estrada remató de cabeza en el área chica un centro enviado por Rodrigo Huescas desde el sector derecho.

A pesar de la derrota, Guadalajara también disputará la reclasificación al ubicarse en el noveno sitio con 22 unidades, pero lo hará de visita.

En los otros partidos del sábado, Tigres UANL goleó 3-0 como visitante al Atlético de San Luis con doblete del francés André-Pierre Gignac y otro tanto de Sebastián Córdova.

El vigente campeón Atlas se despidió del torneo con un triunfo de 1-0 ante Necaxa gracias al gol del defensor Gaddi Aguirre.

El encuentro fue el último del argentino Diego Cocca como director técnico del Atlas, quien el 23 de septiembre cerró su ciclo como estratega de los "Rojinegros" argumentando que su decisión es lo mejor para el crecimiento del club.

En tanto, Monterrey y Pachuca empataron 0-0.

La jornada se completará el domingo cuando Toluca enfrente a Querétaro, Santos Laguna reciba a Mazatlán y León sea rival de Tijuana.

En el inicio de la jornada, América aseguró el viernes el liderato general del torneo al ganar 2-1 como visitante a Puebla, con lo que llegó a 38 puntos en lo más alto de la tabla general, lo que le garantiza jugar como local los partidos de vuelta en la liguilla

A la postemporada o liguilla, donde también ya están Monterrey y Pachuca, acceden directamente los clubes que ocupan los primeros cuatro lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

En el otro partido del viernes, Bravos de Ciudad Juárez mantuvo vivas sus posibilidades de entrar al repechaje tras derrotar 3-1 a Pumas UNAM, que se quedaron sin posibilidad de entrar a la reclasificación.

Bravos tiene que esperar otros resultados para conocer su futuro.

Santos Laguna, Tigres UANL, Toluca, Cruz Azul, Puebla, Guadalajara y León ya tienen su lugar seguro en el repechaje. En tanto, Bravos de Ciudad Juárez, Necaxa, Mazatlán y Tijuana buscan quedarse con los dos lugares restantes a la reclasificación.