Mercados españoles cerrados

Cinco cosas que no sabías que tu iPhone monitorea (y registra)

¿Qué pasó con la presentación del Face ID en el evento de Apple? ¿Falló o no falló?

El nuevo sistema Face ID de Apple ha reavivado el debate sobre cuánto sabe realmente el iPhone sobre uno. De hecho, algunos activistas en China están vendiendo máscaras anti-reconocimiento facial.

La idea es colocarse la máscara mientras se duerme, para evitar que los ladrones puedan desbloquear el teléfono sin el permiso del usuario.

Puede parecer un poco paranoico, pero es indudable que los iPhones saben una gran cantidad de cosas sobre los usuarios y almacenan algunos datos muy extraños.

Por ejemplo, ¿sabías que al hablar a Siri la información queda guardada online durante dos años?

Aquí va una pequeña muestra de los datos que tu iPhone monitorea, almacena y recuerda sobre ti.

Dónde has estado

iPhone X y 8: por qué la mayoría no lo compramos.

En el iPhone, existe un alarmante menú “secreto” que muestra todos los lugares que visitas frecuentemente y que se encuentra oculto en las profundidades del menú de tu iPhone.

Para ver lo que hay en el tuyo, debes ir a Ajustes, Privacidad y Servicios de ubicación.

Luego presiona el menú Servicios de sistema y desplázate hasta el menú “Ubicaciones frecuentes”.

Lo más preocupante es que hay otras apps que también pueden acceder a tu ubicación, incluso cuando no la estés usando.

Para controlar esto, ves a Ajustes > Privacidad > Servicios de ubicación, y desactívalo.

Dónde sacaste tus fotos

Accede a la app Memories del iPhone, y podrás filtrar tus imágenes por ubicación. Esto es un indicio de que cada foto almacenada en tu iPhone contiene datos de ubicación.

Esto, obviamente, pone sobre la mesa ciertos riesgos de privacidad, es decir, decirle a alguien dónde vives. Por suerte, hay una manera de borrarlo.

Para detener el “geoetiquetado”, ves a Ajustes > Privacidad > Servicios de ubicación > Cámara, y selecciona “nunca”.

Tus fotos eliminadas

¿Pensabas que habías eliminado aquella foto embarazosa y que borraste su rastro para siempre?

Al igual que ocurre en un PC normal, cuando iPhone elimina una foto, esta no es eliminada de forma instantánea, sino que es marcada como lista para sobrescribir nuevos datos sobre ella.

Eso significa que puedes recuperar viejas fotos (existen softwares para hacer esto en el PC). De hecho, la policía ha detenido a gente tras encontrar fotos que el usuario creía haber eliminado.

Todo aquello que hayas dicho a Siri

Siri, el asistente de voz de Apple, en realidad almacena durante dos años todo lo que hayas, así lo ha admitido la propia compañía.

Aunque no es tan alarmante como pueda sonar. Un portavoz de Apple explicó a Wired que los datos son almacenados y vinculados a tu número de teléfono durante seis meses. Después pasan a ser anónimos.

¿Entonces por qué Apple los almacena durante 18 meses más? El gigante tecnológico dice que la idea es mejorar Siri y que no hay otros fines más alarmantes.

Cada uno de los pasos que das

Puede que no sepas esto, pero Apple está contando y registrando cada uno de tus pasos, siempre que hayas “optado” por la configuración por defecto.

Independientemente de que uses o no la app Salud, el teléfono está registrando tus datos.

Puedes desactivarlo a través de Ajustes > Privacidad > Movimiento y Fitness.

Rob Waugh